martedì 27 gennaio 2015

Polpettine di melanzane con maionese al pomodoro

Polpettine di melanzane con maionese al pomodoro


Ingredienti:

Per le polpette
  • una melanzana medio-grande
  • 250 gr di ricotta vaccina
  • 1 uovo
  • parmigiano q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • basilico q.b.
  • sale e pepe
Per la maionese al pomodoro

  • 10 pomodorini dolci (meglio datterini)
  • un cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
  • olio di semi di arachidi
  • sale
  • un cucchiaino di zucchero



Iniziare la preparazione delle polpette cuocendo la melanzana nel forno, avvolta nella stagnola per circa 30/40 minuti a 180 gradi.
Una volta cotta, lasciarla raffreddare e poi estrarre tutta la polpa.

Aggiungere alla polpa un uovo, il parmigiano, la ricotta, il basilico, sale e pepe e infine il pane grattuggiato.
Il pane grattuggiato va aggiunto poco alla volta per ottenere un composto non troppo asciutto (altrimenti le polpette risulteranno secche).

Lasciare il composto in frigorifero per 30 minuti circa.

Formare delle polpette che andranno passate nel pane grattuggiato e poi adagiate su carta da forno leggermente oliata.

Cuocere 20 minuti circa a 180 gradi (attivare il grill gli ultimi 5 minuti o prima di servirle per portarla a tavola calde e croccanti).

Per la maionese al pomodoro, tagliare i pomodorini in pezzi piccoli e metterli in un contenitore alto e stretto (lo stesso che si utilizza per fare la maionese con le uova).
Aggiungere il triplo concentrato di pomodoro, il sale, lo zucchero e un filo di olio di semi.
Montare il composto con il minipimer aggiungendo l'olio di semi a filo fino ad ottenere la consistenza tipica della maionese.
Assaggiare e aggiustare di sale e/o zucchero secondo i gusti.
Per chi ama il gusto piccante e deciso, aggiungere un pizzico di peperoncino o tabasco.

Servire le polpettine calde accompagnate dalla maionese appena fatta!

V.






Note:

- Le polpettine le faccio al forno per questioni di leggerezza; ovviamente fritte saranno buonissime (in questo caso passarle prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nel pane grattuggiato).

- La maionese al pomodoro vi assicuro che è una vera delizia e si accompagna benissimo a diversi piatti. Ad esempio insieme ad un ottima mozzarella di bufala, sulla pizza (io faccio una focaccia servita con bufala a crudo, maionese di pomodoro e basilico), sopra dei crostini, insieme ad una spuma di burrata...

- Vi confesso che questa è una ricetta che propongo sempre nelle mie cene come antipasto, nessuno è mai rimasto deluso. E' facile, veloce e tutti vi chiederanno la ricetta!

- Scusate per le foto! Non sono bellissime e dettagliate, ma rendono l'idea...




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