domenica 4 gennaio 2015

Piadina, quasi come quella vera!

Perdonate l'assenza.

Sono stata "sommersa" da festeggiamenti, famiglia salita al nord (cucinare per sette persone a pranzo e a cena) e buon cibo.

L'altra sera avevo tanti affettati e formaggi nel frigorifero e una banda di sette persone da sfamare!

Ho deciso di preparare le piadine, per evitare il solito buon panino.

Non è proprio la ricetta ideale per rimettersi in forma dopo le feste (ma non lamentatevi, ho usato l'olio e non lo strutto! Che brava!).

E poi aspettiamo l'Epifania.

Non si dice l'Epifania che tutte le feste porta via?

Concediamoci ancora qualche "ciccionata" prima di dover pensare alla prossima prova costume.

Piadina, quasi come quella vera

Ingredienti:


  • 430-440 gr di farina 00
  • 100-120 gr di acqua tiepida
  • 100 gr di latte
  • 80 gr di olio EVO (leggero e delicato)
  • 3 gr di bicarbonato
  • 10 gr di sale
Mescolare in una ciotola il latte, l'acqua, il sale e il bicarbonato.
Aggiungere l'olio.
Quando tutto è sciolto e amalgamato, aggiungere circa 380 grammi di farina a poco a poco continuando a mescolare.
Spostare il composto su un tagliere e aggiungere piano piano la restante farine mentre si impasta a mano.
Lavorare a mano per almeno 10 minuti (o nell'impastatrice) fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e non appiccicoso.


Fare delle palline da circa 100 grammi l'una, metterle in un contenitore coperte (non devono fare la crosta) e farle riposare almeno un'ora.



Stendere l'impasto dello spessore e della grandezza desiderata (a seconda dei gusti, a me per esempio piace abbastanza alta).
Far scaldare molto bene una padella antiaderente.
Bucherellare la piadina con una forchetta e cuocerla due minuti per lato (non farla seccare troppo).


Si possono anche preparare tutte e lasciarle coperte (con l'umidità resteranno morbide) e poi scaldarle quando servono.

A questo punto farcitele!



Questo è il momento migliore.
La mia preferita è prosciutto crudo (non scaldato), squacquerone e rucola.
Ma è stupenda con il prosciutto cotto, la mozzarella, i pomodorini e l'insalata.
Un po' più sofisticata con petto di pollo grigliato, avocado, salsa di yogurt e insalata.

V.

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