lunedì 29 dicembre 2014

Ravioli di gamberi feat vellutata di piselli

Che soddisfazione preparare i ravioli in casa.
Dall'inizio alla fine.
Tanta fatica per finirli in un boccone!

Oggi voglio proporvi un primo piatto un po' più elaborato, per una cenetta raffinata.
Può essere una buona idea per i pranzi festivi perché si possono preparare in anticipo e congelare.

Buone feste a tutti!!!

Ravioli di gamberi feat vellutata di piselli

Ingredienti (per 4 persone):

Per l'impasto:

  • 100 gr di farina 00
  • 200 gr di semola
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • 2/3 cucchiaio di olio evo
Per il ripieno:
  • 400 gr di ricotta vaccina
  • 16-20 gamberi rossi 
  • scorza di un limone
  • sale, pepe e olio q.b.
Per la vellutata:
  • 500 gr di piselli surgelati
  • brodo vegetale
  • mezza cipolla bianca
  • olio, sale e pepe q.b.
Iniziate preparando l'impasto: mescolare le due farine, il sale, l'olio e aggiungere l'acqua impastando fino ad ottenere un composto elastico e compatto. Coprire con la pellicola trasparente e lasciar riposare almeno mezzora.

Per il ripieno mettete in una ciotola la ricotta e lavoratela insieme a sale, pepe e zeste di limone. Pulire almeno 10 gamberi, togliere il budellino e tagliarli (crudi) a pezzi abbastanza grandi. Aggiungerli al composto di ricotta. Far riposare 10 minuti in frigo.

In una padella stufare la cipolla con un filo d'olio aggiungendo di volta in volta il brodo fino a farla diventare trasparente. Aggiungere i piselli surgelati, coprire con il brodo e cuocere almeno 30 minuti.
Una volta cotti, farli raffreddare e frullarli aggiustandoli di sale e pepe. Se il composto risulta troppo granuloso, passarlo al setaccio.

Stendere l'impasto abbastanza sottile e tagliare dei quadrati della dimensione che preferite. Riempire l'impasto con un cucchiaio di ripieno. Bagnare il bordo della pasta con un po' d'acqua e chiuderli con un altro quadrato di impasto (premete molto bene i bordi per evitare la fuoriuscita del ripieno in cottura).

I restanti gamberi vanno scottati un minuto per lato in una padella antiaderente molto calda con un filo d'olio.





Comporre il piatto partendo dalla base di vellutata di piselli. Adagiare i ravioli (almeno 4 a persona). Finire con due gamberi a testa (si possono lasciare anche crudi, ma sono gusti), abbondante zeste di limone, pepe a volontà e un filo d'olio a crudo.

Mangiateli subito insieme ad un bicchiere di vino bianco ghiacciato come ha fatto il papà!!!


V.

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