lunedì 15 dicembre 2014

Apple pie

Io amo i dolci.
Io vivrei di dolci.
Io cucinerei solo dolci.

E nel mio blog non ho ancora pubblicato una ricetta di un dolce?
Pazza.
Non saprei da dove iniziare.
Ne ho tantissimi che amo, che preparo abitualmente e che ho mangiato e vorrei replicare.
Piano piano arriveranno tutti.

Una piccola premessa: non amo i dolci troppo dolci.
Sembrerà una follia.
Ma odio i piatti stucchevoli e troppo zuccherosi.
Sarà per questo motivo che riduco sempre le dosi dello zucchero nelle ricette (a volte esagerando).
E sarà per questo che amo questa torta.
L'involucro non ha zucchero, è leggermente salato e croccante e la sorpresa dolce è all'interno.
E dentro ci sono le mele.
Non da sole, ma insieme alla cannella.

Che sinfonia le mele con la cannella!!! Un matrimonio riuscito!!!


Apple pie

Ingredienti:

Per l'impasto
  • 250 gr di farina
  • 150 gr di burro freddo (anche leggermente salato, in questo caso togliere il sale)
  • acqua fredda 6/7 cucchiai
  • mezzo cucchiaino di sale
Per il ripieno
  • 2 kg di mele (tipo renette o granny smith)
  • 40 gr di burro
  • 20 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di farina
  • succo e scorza di un limone
  • 1 cucchiaio di cannella
  • un pizzico di noce moscata
  • un pizzico di sale
  • pan grattato q.b.
Mescolare la farine e il sale. Aggiungere il burro freddo da frigo tagliato in piccoli pezzetti e con due coltelli tagliarlo per ottenere un impasto granuloso (non impastare con le mani perchè il burro non deve scaldarsi). Aggiungere l'acqua poco alla volta mescolando con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo (non deve essere perfettamente liscio e compatto, l'importante è che non si sfaldi e non si riscaldi troppo).
Dividere l'impasto in due: una parte più grande per la base e una più piccola per la copertura.
Coprire con la pellicola e lasciar riposare in frigo almeno un'ora (più riposa più sarà friabile).

Tagliare le mele a cubetti piuttosto grandi e bagnarli con il succo di limone e la scorza.
Far sciogliere il burro in padella e farci saltare pochi minuti le mele.
Spegnere il fuoco e aggiungere zucchero, farina, cannella (io abbondo perchè la adoro ma aggiungetela in base ai vostri gusti), sale e noce moscata.
Lasciar raffreddare il ripieno.

Stendere la base della torta in una tortiera con i bordi alti e svasati. Bucherellare il fondo e coprire con un leggero strato di pan grattato.
Riempire con le mele e coprire con il secondo strato di impasto.
Praticare dei tagli sulla copertura per far fuoriuscire il vapore.
Spennellare con acqua o latte e un pò di zucchero.
infornare a 210 gradi per 15 minuti, poi abbassare a 180 gradi e proseguire per altri 30 minuti (fino a doratura).



Un consiglio: prima di mangiarla fatela raffreddare completamente (rischio ustione assicurato).

Altro consiglio: se dovete fare le cose per bene accompagnatela con panna montata e cannella (goduria vera!!!), gelato alla panna/crema, crema inglese o crema pasticcera profumata alla cananella.


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