Io vivrei di dolci.
Io cucinerei solo dolci.
E nel mio blog non ho ancora pubblicato una ricetta di un dolce?
Pazza.
Non saprei da dove iniziare.
Ne ho tantissimi che amo, che preparo abitualmente e che ho mangiato e vorrei replicare.
Piano piano arriveranno tutti.
Una piccola premessa: non amo i dolci troppo dolci.
Sembrerà una follia.
Ma odio i piatti stucchevoli e troppo zuccherosi.
Sarà per questo motivo che riduco sempre le dosi dello zucchero nelle ricette (a volte esagerando).
E sarà per questo che amo questa torta.
L'involucro non ha zucchero, è leggermente salato e croccante e la sorpresa dolce è all'interno.
E dentro ci sono le mele.
Non da sole, ma insieme alla cannella.
Che sinfonia le mele con la cannella!!! Un matrimonio riuscito!!!
Apple pie
Ingredienti:
Per l'impasto
- 250 gr di farina
- 150 gr di burro freddo (anche leggermente salato, in questo caso togliere il sale)
- acqua fredda 6/7 cucchiai
- mezzo cucchiaino di sale
- 2 kg di mele (tipo renette o granny smith)
- 40 gr di burro
- 20 gr di zucchero semolato
- 30 gr di zucchero di canna
- 2 cucchiai di farina
- succo e scorza di un limone
- 1 cucchiaio di cannella
- un pizzico di noce moscata
- un pizzico di sale
- pan grattato q.b.
Dividere l'impasto in due: una parte più grande per la base e una più piccola per la copertura.
Coprire con la pellicola e lasciar riposare in frigo almeno un'ora (più riposa più sarà friabile).
Tagliare le mele a cubetti piuttosto grandi e bagnarli con il succo di limone e la scorza.
Far sciogliere il burro in padella e farci saltare pochi minuti le mele.
Spegnere il fuoco e aggiungere zucchero, farina, cannella (io abbondo perchè la adoro ma aggiungetela in base ai vostri gusti), sale e noce moscata.
Lasciar raffreddare il ripieno.
Stendere la base della torta in una tortiera con i bordi alti e svasati. Bucherellare il fondo e coprire con un leggero strato di pan grattato.
Riempire con le mele e coprire con il secondo strato di impasto.
Praticare dei tagli sulla copertura per far fuoriuscire il vapore.
Spennellare con acqua o latte e un pò di zucchero.
infornare a 210 gradi per 15 minuti, poi abbassare a 180 gradi e proseguire per altri 30 minuti (fino a doratura).
Un consiglio: prima di mangiarla fatela raffreddare completamente (rischio ustione assicurato).
Altro consiglio: se dovete fare le cose per bene accompagnatela con panna montata e cannella (goduria vera!!!), gelato alla panna/crema, crema inglese o crema pasticcera profumata alla cananella.
Nessun commento:
Posta un commento