mercoledì 10 dicembre 2014

La vellutata di mare

E' arrivato il freddo.
Ci vuole un piattino che scaldi il cuore.
Questa ricetta è semplice, non tanto costosa e perfetta per una cenetta a due accompagnata da un buon vino.

Stasera la preparerò nella mia casetta quindi vi restano solo due alternative.
Provate a farla anche voi.
Oppure chiamatemi e vi aspetto da me!



La vellutata di mare

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di vongole (io preferisco i lupini)
  • 300 gr di cozze
  • 300 gr di gamberi
  • 6 patate medio grandi
  • qualche pomodorino
  • vino bianco q.b.
  • olio, sale, pepe, prezzemolo q.b.
  • fumetto di pesce (solo se necessario, qui la ricetta)


Far aprire separatamente le cozze e le vongole (io non uso l'aglio perchè non lo amo) con un filo d'olio e i gambi del prezzemolo e sfumare con del vino bianco di qualità.
Tenere da parte il liquido delle vongole e delle cozze e filtrarlo (è la parte più preziosa della ricetta che darà il vero sapore alla vellutata, quindi conservatela).
Sgusciare i frutti di mare e tenerne qualcuno intatto per la decorazione.

Bollire le patate per 20/30 minuti circa in acqua salata. Sbucciarle e frullarle con il liquido delle vongole e delle cozze, fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea.
Nel caso non bastasse il liquido dei frutti di mare, utilizzare un fumetto di pesce (seguite questa ricetta per la preparazione del fumetto).

Tagliare i pomodorini a metà e scottarli brevemente in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale.

Pulire i gamberi e scottarli un minuto per lato con un filo d'olio e sfumarli con il vino bianco (o marsala).

Servire la vellutata di patate accompagnandola con i frutti di mare (alternando frutti di mare sgusciati e non), i gamberi, i pomodorini, il prezzemolo (per evitare la banalità del prezzemolo si può sostituire con timo, timo limonato, zeste di limone, basilico), filo d'olio a crudo e pepe.

Per i più golosi preparare dei crostini di pane per dare una nota croccante e sfiziosa al piatto.

Bon appetit!

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