mercoledì 11 febbraio 2015

Vellutata di piselli con salmone e salsa di yogurt alla menta

Che meraviglia le vellutate.
Io frullerei tutto.
Mi piacciono tantissimo e adoro abbinarle a degli elementi croccanti e saporiti.
Le mie preferite sono quelle di legumi abbinate al pesce.
In questo caso ho scelto i pisellini con il salmone e, per rendere tutto più fresco, ho abbinato una salsa allo yogurt.
Ovviamente qui potete liberare la vostra fantasia.
I legumi e le verdure stanno benissimo con il pesce.
Vi consiglio di provare quella classica di ceci (profumata al rosmarino) con dei gamberi.
Quella di zucchine con la triglia.
Oppure quella di zucca con qualche pesce saporito, come per esempio la rana pescatrice.
Proponete...
Ma intanto provate questa!


Vellutata di piselli con salmone e salsa di yogurt alla menta

Ingredienti per due persone:


  • 400 gr di pisellini surgelati
  • porro q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • menta q.b.
  • due filetti di salmone fresco
  • semi di papavero q.b.
  • uno yogurt greco magro
  • succo di mezzo limone
  • un cucchiaino di senape
  • olio, sale e pepe q.b.
  • due fette di pane scuro tostato

Per la vellutata di piselli: far stufare il porro con un filo d'olio aggiungendo brodo vegetale bollente al bisogno (dovranno passare 5/10 minuti).
Aggiungere i pisellini, qualche foglia di menta, sale e pepe.
Coprire con il brodo bollente e cuocere almeno 15 minuti.
Una volta cotti frullarli con il mixer ad immersione aggiungendo un po' di olio a filo per rendere la vellutata più cremosa.
Se la crema vi risulta grumosa, passarla al setaccio.
Lasciare qualche pisellino intero per la decorazione.

Per il salmone: togliere la pelle e le lische e tagliarlo a cubetti abbastanza grandi.
Ungerlo con un filo d'olio e poi passarlo all'interno dei semi di papavero pressando bene per farli aderire.
Scaldare, senza grassi, una padella antiaderente e scottare il salmone su tutti i lati per pochi minuti. Salare e pepare il salmone. Dovrà fare la crosticina fuori ma non essere troppo cotto all'interno.

Per la salsa di yogurt e menta: sminuzzare la menta e aggiungerla allo yogurt bianco greco. Aggiungere il succo di mezzo limone, la senape, sale, pepe e un cucchiaio di olio. Montare la salsa con una forchetta per renderla omogenea.

Per i crostini di pane: tagliare il pane a cubetti piccoli e tostarlo in padella con un filo d'olio.

Comporre il piatto: iniziare con la vellutata di piselli, adagiare sopra i cubetti di salmone e di pane. Aggiungere qualche cucchiaio di salsa allo yogurt, i pisellini interi, la menta e un filo d'olio a crudo.
Un altro modo carino per poterla presentare è quello di servire la vellutata all'interno di una ciotola e il salmone su uno spiedino.
Questa ricetta è perfetta anche per una presentazione monoporzione.

V.



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