domenica 3 gennaio 2016

Variazione di grissini

Quanta soddisfazione poter mangiare il pane e i grissini appena sfornati...
E prima di iniziare con i buoni propositi del nuovo anno, concediamoci ancora un po' di carboidrati!!!

Oggi vi propongo due tipi di grissini morbidi e perfetti per l'ora dell'aperitivo da accompagnare a salumi e formaggi e un buon vino.


Grissini al curry e curcuma

Ingredienti:

- 200 gr di farina forte (tipo manitoba)
- 50 gr di farina di mais
- 140 gr di acqua
- 3 gr di lievito secco
- 35 gr di olio evo
- 5 gr di curry
- 3 gr di curcuma
- 3 gr di miele
- 3 gr di zucchero
- 6 gr di sale

Iniziare sciogliendo il lievito nell'acqua con il miele e lo zucchero (tenere da parte una tazzina di acqua dove sciogliere il curry, la curcuma e il sale).
Unire le farine e aggiungere la parte liquida a filo, impastando a mano o nell'impastatrice.
Aggiungere l'olio a filo.
Dopo cinque minuti incorporare l'acqua con le spezie e il sale e continuare ad impastare fino a raggiungere una consistenza compatta ed elastica (ci vorranno dieci minuti almeno).
Coprire il composto con la pellicola trasparente e farlo lievitare nel forno spento con la luce accesa per minimo un'ora.



Quando saranno raddoppiati, formare dei filoncini non molto spessi e stenderli su una teglia coperta di carta forno.
Coprire con farina di mais e lasciar lievitare altri 30 minuti.



Infornare a 170 gradi per 30 minuti almeno.



Grissini al pomodoro e rosmarino

Ingredienti:

- 150 gr di farina forte (tipo manitoba)
- 100 gr di farina integrale o di farro
- 3 gr di lievito secco
- 140 gr di acqua
- 35 gr di olio evo
- 7 gr di concentrato di pomodoro
- 3 gr di miele
- 3 gr di zucchero
- 6 gr di sale
- origano q.b.




Per prepare i grissini al pomodoro il procedimento è identico a quanto spiegato sopra con l'unica differenza di sciogliere il concentrato di pomodoro nell'acqua e aggiungerlo all'impasto.
Per ultimo incorporare il sale e l'origano.
Cospargere i grissini con i semi di chia (o sesamo o lino) e infornare per mezzora a 170 gradi.



V.

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