domenica 17 gennaio 2016

Lenticchie, patate e zucca.

Con questo clima invernale cosa può esserci di meglio di una zuppa fumante accompagnata da un buon bicchiere di barbera?

Oggi vi propongo una ricetta ricca, genuina e molto saporita.
Il sapore predominante è quello delle lenticchie, classiche e rosse, alle quali ho aggiunto delle buone verdure di stagione.

Ammetto di non aver assolutamente pesato gli ingredienti, ma sono andata a gusto e "sentimento". 
Cercherò di essere precisa, ma se posso darvi un consiglio, preparatela come più vi piace con tutte le aggiunte o le modifiche possibili.
Potrete arricchirla con altri legumi, come ceci o fagioli o fave.
Oppure aggiungere delle verdure, come i cavoli o zucchine.
Sbizzarritevi e profumatela con gli aromi che preferite!!!



Lenticchie, patate e zucca

Ingredienti:

- 200 gr di lenticchie
- 100 gr di lenticchie rosse
- 50 gr di piselli secchi
- mezza cipolla bianca
- due carote
- una fetta spessa di prosciutto crudo o speck
- mezza zucca piccola (varietà delica)
- una patata media
- 5/6 pomodorini
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- aromi misti (alloro, prezzemolo, salvia, rosmarino)
- spezie (un cucchiaino di curcuma e uno di cumino)
- olio, sale e pepe q.b.

Stufare la cipolla affettata fine con un filo d'olio e il prosciutto crudo a pezzetti piccoli per 5/10 minuti (la cipolla dovrà diventare trasparente).

A questo punto aggiungere nell'ordine le carote, la zucca e le patate (le verdure vanno tagliate a pezzi piuttosto grossi per far si che non si sfaldino in cottura).

Quando le verdure si sono insaporite, incorporare i legumi che non vanno lasciati in ammollo.



Proseguire con i pomodorini tagliati in quattro e il concentrato di pomodoro. Coprire con acqua bollente salata.
Insaporire con spezie e aromi, coprire e lasciar cuocere a fuoco lento per 30/40 minuti aggiungendo acqua calda se necessario.



Servire tiepida e accompagnata con pane tostato, un filo d'olio a crudo e una macinata di pepe.



V.

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