Tiramisù al limone
Ingredienti (per tre vasetti da marmellata)
Per la crema al limone:
- un uovo grande
- 250 gr di mascarpone
- 50 gr di zucchero
- uno yogurt greco (io ho usato quello al limone, ma va bene anche il classico)
- un cucchiaino di zenzero in polvere
- zeste di un limone
Per la bagna al limone e zenzero:
- zeste e succo di due limoni non trattati
- un pezzetto di zenzero fresco
- acqua q.b.
- due cucchiai di miele
- un cucchiaio di rhum
Per comporre il dessert:
- dieci savoiardi
- mandorle tostate e tritate
- lamponi
Iniziare con la preparazione della crema al limone montando il tuorlo con lo zucchero per almeno cinque minuti.
Quando è ben montato amalgamare il mascarpone, lo yogurt e per ultimo lo zeste di limone e lo zenzero evitando di smontare il composto.
La crema dovrà risultare liscia e senza grumi.
Fatela addensare in frigorifero.
Per la bagna unire il succo del limone, lo zeste, il miele, lo zenzero gratuggiato e in polvere.
Aggiungere il rhum o altro liquore (limoncello, cognac,...).
Se la bagna risulta troppo densa, diluirla con un pò d'acqua.
Tostare le mandorle, farle raffreddare e tritarle in modo grossolano con il coltello.
Passiamo alla composizione del dolce.
All'interno di un barattolo o di un vasetto monoporzione iniziare con uno strato di crema.
Proseguire con i salvoiardi imbevuti nella bagna al limone e zenzero.
Aggiungere le mandorle e continuare con un'altro strato di crema.
Ripetere le stesse operazioni fino a riempimento del contenitore.
Concludere con uno strato di mandorle tritate, zeste di limone, polvere di zenzero e qualche lampone fresco.
Prima di consumarlo aspettate qualche ora, ancora meglio una notte (nel frattempo mangiatevi tutti i "resti" del dolce, è la bellezza del tiramisù).
Questo dolce ho deciso di presentarlo in versione monoporzione ma può essere servito come un classico tiarmisù.
Provatelo!!!
V.
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