mercoledì 16 marzo 2016

Orata in crosta di carciofi





Ingredienti:

Per il pesce

- 4 filetti di orata
- 2 carciofi
- 2 fette di pane secco o in cassetta
- prezzemolo
- timo
- un limone
- olio, sale e pepe q.b.

Per la salsa verde

- una fetta di pane in cassetta
- mezzo limone
- 2 acciughe
- una manciata di capperi
- una manciata abbondante di prezzemolo
- olio, sale e pepe

Iniziare dalla pulizia dei carciofi togliendo la punta, le foglie esterne e dure e la barbetta interna.
Lasciare i carciofi immersi in acqua e limone.
Tagliarli abbastanza sottili.
Scaldare una padella antiaderente con un filo d'olio e saltare i carciofi con sale e pepe e qualche goccia di limone.
Quando i carciofi sono ben rosolati aggiungere acqua calda e continuare la cottura per 15/20 minuti.
Quando sono cotti aggiungere il prezzemolo tagliato finemente.

Sfilettare i filetti di pesce e togliere le spine.
Adagiarli sopra una placca di forno e condirli con un filo d'olio, sale, pepe e limone.




Preparare la panatura frullando all'interno di un mixer il pane (meglio quello secco) con prezzemolo, olio e sale lasciandolo piuttosto grossolano.

Coprire i filetti di pesce con un primo strato dii carciofi, un altro di panatura e un filo d'olio.
Infornare a 190 gradi per dieci minuti e per cinque minuti con il grill.





Per la salsa frullare il prezzemolo con il pane ammollato in acqua e limone, i capperi, le acciughe, olio sale e pepe.




Servire i filetti di pesce ben gratinati accompagnati dalla salsa verde.

Questo piatto è ottimo in accompagnamento ad un buon purè di patate o di topinambur.




V.


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