lunedì 9 novembre 2015

Polpettine speziate ai legumi

Iniziamo la settimana con una ricetta light e gustosissima.
Ho provato queste polpette fatte di lenticchie e piselli, ma possono essere preparate con qualsiasi tipo di legume.
Restano molto morbide all'interno e croccanti all'esterno e possono essere caratterizzate dall'utilizzo di tante spezie.
Insieme ad una fresca salsina alla yogurt sono una perfetta alternativa alle classiche polpette di carne!



Polpettine speziate ai legumi

Ingredienti:

Polpette

  • 50 grammi di lenticchie secche (io ho usato lenticchie rosse)
  • 30 grammi di piselli secchi
  • sedano, carota, porro e aromi
  • due fette di pane in cassetta
  • 1 uovo
  • latte q.b.
  • misto di spezie (io ho utilizzato curcuma, curry, garam masala, cumino, paprica, noce moscata)
  • un cucchiaio di tahina
  • parmigiano q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • semi di sesamo e di papavero per la panatura
Salsa
  • yogurt bianco magro (normale o greco)
  • succo di limone q.b.
  • salsa di soia q.b.
  • un cucchiaio di miele
  • un cucchiaio di senape
  • un cucchiaino di cumino
  • olio, sale e pepe q.b.

Per la preparazione delle polpette è necessario iniziare dalla cottura di lenticchie e piselli secchi (non hanno bisogno di ammollo).
Cuocere i legumi per 20/30 minuti con carote, sedano, porro e aromi vari (alloro, chiodi di garofano, pepe...) e acqua bollente.
Una volta cotti, frullarli in modo grossolano e lasciar raffreddare.



Nel frattempo ammollare il pane nel latte e preparare il mix di spezie.
Quando il composto si è raffreddato, aggiungere il pane ammollato nel latte e strizzato, le spezie, l'uovo, il formaggio, sale e pepe.
Se l'impasto risulta troppo umido, compensare con il pane grattugiato (deve risultare compatto ma non molto asciutto).
Unire il pane grattugiato con i semi misti e le spezie.
Formare le polpettine e passarle nella panatura.


Cuocere a 180 gradi per dieci minuti e 3 minuti con il grill.

Servire tiepide accompagnate dalla salsina di yogurt.



V.


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