mercoledì 22 luglio 2015

Oggi cucina Melina - Una ricetta salentina: La Rianata


Oggi aria di novità.
Voglio proporvi una ricetta particolare, casalinga alla quale sono molto affezionata.
E' un piatto tipico di Surbo, piccolo comune della provincia di Lecce.
Per questa volta ho deciso di non cucinare io, ma ho fatto cucinare e fotografare una salentina DOC.
L'autrice di questa ricetta è la mia dolce cugina acquisita di nome Melina, abilissima chef e "mia compagna fedele di merende".

E' un piatto antico e povero, fatto di sole verdure e di un semplice impasto di semola  e acqua.

Grazie Melina per questo speciale contributo!!!





Ingredienti:

  • 500 gr di semola di grano duro
  • 3 patate grosse
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 o 3 di pomodori
  • acqua q.b.
  • olio, sale e pepe q.b.
  • parmigiano o toscanello grattugiato


Impastare la farina con l'acqua e lavorare la pasta fino a renderla elastica.

A questo punto si fanno dei maccheroni non troppo sottili e lunghi circa 20 cm. Tagliamo le patate in modo da formare dei medaglioni spessi 5 cm.
Disponiamo in una teglia unta con olio di oliva le patate, distribuendo tutti gli odori: cipolla, carota, sedano e pomodori (tutto ben sminuzzato ).
Distribuire sopra un po di sale, pepe e formaggio grattugiato e un filo d'olio.


Si ricopre il tutto con una griglia di maccheroni di pasta (come una crostata) e si ricopre con un altro strato di patate, aromi, sale, pepe, formaggio e un filo d'olio.




Si finisce con un'altra griglia di maccheroni e si aggiunge acqua fino ad arrivare al bordo della teglia. 
Si aggiunge un filo d’olio e si inforna a 250 gradi per 40 minuti o più in base alla cottura delle patate ed è fatta. 







V.

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