sabato 4 aprile 2015

Carboidrati, farine genuine e domeniche produttive.

Metti una domenica.
Tanto relax.
Le tue nuove farine del Mulino Marino.
La mia solita voglia di cucinare.
Aggiungi poi la passione per tutto ciò che si impasta, lievita e cresce nel forno.
Il profumo di buono e sano in tutta la casa.


Oggi vi regalo tre ricette.
Tutti carbidrati, lievitati... praticamente la mia passione...
Ho utilizzato quasi tutte farine macinate a pietra del Mulino Marino, sono meravigliose.
Il segreto di un buon pane è la qualità dei suoi pochi e semplici ingredienti.




Grissini al rosmarino

Ingredienti:


  • 250 gr di farina debole (160-170 W)
  • 15 gr di semola di grano duro
  • 9 gr di sale
  • 12 gr di zucchero
  • 200 ml di acqua circa
  • 5 gr di lievito di birra secco
  • 50 ml di olio e.v.o.
  • due rametti di rosmarino tritato finemente
Impastare tutti gli ingredienti eccetto il sale in una planetaria per almeno 10 minuti (far sciogliere il lievito in poca acqua aggiungendo un cucchiaino di zucchero).
Aggiungere il sale a impasto quasi finito.
Le dosi dell'acqua dipendono dalla farina, quindi possono variare.
Riporre l'impasto in un contenitore cosparso con dell'olio, coprire con la pellicola e lasciar riposare un'ora circa.


Spezzare l'impatto e formare dei bastoncini allungandoli con le mani.
Passarli nel grano duro, stenderli su una teglia e lasciarli lievitare un'altra ora.
Infornare e cuocere a 180 gradi per circa 5 minuti e poi a 160 gradi per 30 minuti.



Grissini al mais

Ingredienti:


  • 200 gr di farina per pane e pizza 
  • 80 gr di farina di mais fioretto
  • 50 gr di semola di grano duro
  • 30 gr di burro
  • 4 gr di lievito di birra secco
  • 10 gr di sale
  • olio q.b.
  • 150 gr di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di miele
Sciogliere il lievito in 150 gr di acqua tiepida con un cucchiaino di miele e lasciar riposare dieci minuti.
Lavorare, nell'impastatrice, la farina per pane/pizza, la semola di grano duro, l'acqua e il lievito.
Si ottiene così una biga. 
Coprire con la pellicola trasparente e lasciar lievitare fino a che non raddoppi il suo volume (circa un'ora).
Trascorsa un'ora circa, impastarlo con 50 gr di farina di mais, il burro ammorbidito e il sale.
Pennellare l'impasto con l'olio, coprire con la pellicola e lasciar lievitare un'altra ora.
Dopo la lievitazione, preparare con l'impasto dei bastoncini.
Passarli brevemente nella farina di mais e posizionarli su una placca da forno unta di olio.
Infornare a 200 gradi per circa 25 minuti (devono essere dorati ma non troppo abbrustoliti).



Pane in cassetta integrale ai semi

Ingredienti:


  • 350 gr di farina tipo 2
  • 50 gr di farina d grano saraceno
  • 150 gr di farina integrale
  • 50 gr di farina di kamut
  • 400 gr di acqua circa
  • 150 gr di semi misti (avena, lino, girasole, zucca)
  • 7 gr di lievito di birra secco
  • 12 gr di sale
  • un cucchiaino di miele
Sciogliere il lievito in una tazzina d'acqua con un cucchiaino di miele e lasciar riposare dieci minuti.
Unire tutte le farine insieme.
Nell'impastatrice aggiungere a poco a poco l'acqua e tutti i tipi di semi.
Per ultimo aggiungere il sale.


Quando l'impasto è morbido ma omogeneo, posizionarlo all'interno di una ciotola coperto dalla pellicola e lasciarlo lievitare più tempo possibile (3/4 ore minimo, ma anche una notte intera è perfetto).
Ungere uno stampo rettangolare (o da pane in cassetta o da plumcake) e posizionare l'impasto.
Lasciarlo lievitare un'altra ora, poi ungerlo leggermente e coprirlo con altri semini misti.


Cuocere nel forno a 210 gradi posizionando sul fondo del forno una teglia con dell'acqua (questo servirà per creare la giusta umidità). Se il pane dovesse seccarsi coprirlo con l'alluminio.
Cuocere almeno 30/40 minuti.
Lasciar raffreddare per bene prima di mangiarlo.
Si può congelare a fette ed utilizzare al bisogno per delle ottime colazioni o dei gustosi spuntini salati.






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