domenica 8 marzo 2015

A noi donne (perché in fondo è sempre la nostra festa)

"Non accettate le briciole. Ci hanno fatte donne, non formiche". (Marilyn Monroe)

Almeno oggi mangiamo e non pensiamo alla dieta...

Tanti auguri a tutte le donne, le mamme, le nonne, le amiche, le figlie...

Vi lascio una ricetta semplice, ma sempre deliziosa.







Torta mimosa

Ingredienti (per una tortiera da 20 cm):

Per il Pan di Spagna

  • 3 uova
  • 200 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito
  • 110 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
Per la crema chantilly e il ripieno
  • 2 tuorli
  • 370 gr di latte intero
  • 60 gr di zucchero
  • scorza del limone q.b.
  • vaniglia q.b.
  • 30 gr di farina
  • 125 ml di panna fresca da montare
  • 3 fette di ananas maturo
Per lo sciroppo
  • un bicchiere d'acqua
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di rum
  • 3 cucchiai di succo d'ananas
Iniziamo con la preparazione del pan di spagna.
Montare i tuorli con lo zucchero per renderli spumosi e gonfi (circa dieci minuti).
Montare anche gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Aggiungere la farina e il lievito al composto di tuorli montati, girando dal basso verso l'alto.
Incorporare anche gli albumi senza smontare il composto (girare per meno tempo possibile).
Imburrate e infarinate una teglia di 20 cm circa e cuocete a 170 gradi per 35/40 minuti.
Una volta cotto, lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.

Preparare la crema montando i tuorli con lo zucchero.
Scaldare il latte con la scorza del limone e la vaniglia.
Prima che raggiunga il bollore, aggiungere il latte al composto di uova e sbattere con una frusta mentre si incorpora la farina (per evitare la formazione di grumi).
Rimettere il composto sul fuoco e continuare a girare fino al raggiungimento del bollore e della giusta consistenza (ci vorranno circa dieci minuti).
Quando la crema è fredda, incorporare la panna montata per ottenere la crema chantilly.

Preparare lo sciroppo unendo tutti gli ingredienti e farlo raffreddare.

Tagliare l'ananas a cubetti piccoli.

Iniziamo con la composizione del dolce.
Tagliare la parte superiore del pan di spagna con un coltello molto affilato e scavare all'interno (conservando tutto).
Bagnare l'interno del pan di spagna con abbondante sciroppo.

Unite alla crema chantilly (tenete qualche cucchiaio di crema da parte) l'ananas e il pan di spagna tagliato a cubetti delle stessa dimensione.
Riempire il contenitore di pan di spagna con il ripieno.

Le briciole del pan di spagna frullatele nel mixer.

Con la crema chantilly rimasta spennellare il bordo della torta e poi coprire completamente la torta (sopra e sul bordo) con le briciole di pan di spagna.

Lasciar riposare in frigorifero almeno un'ora prima di assaggiarla.

Tanti auguri donne!




V.

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