lunedì 23 maggio 2016

Fave cicorie e friselle

Quando vado in Puglia la prima cosa che "ordino" a mia zia è quella di farmi trovare chili di orecchiette al sugo con spolverata di cacioriccota, teglie di riso patate e cozze e pentoloni di fave e cicoria...

Semplicemente il lusso della semplicità e il profumo della mia Puglia!!!



Fave, cicoria e friselle


Ingredienti:

- 200 gr di fave già bollite
- 400 gr di cicoria
- 3/4 friselle pugliesi
- qualche scaglia di pecorino
- olio, sale e pepe

Preparare le fave dopo averle lasciate in ammollo per almeno una notte. Cuocerle con una cipolla, carota, sedano e qualche foglia di alloro. Coprire con acqua calda e cuocere 40 minuti. Salare a fine cottura.

Quando le fave sono cotte frullarle aggiungendo brodo o un filo d'olio per emulsionare. Aggiustare di sale e pepe.

Pulire le cicorie e bollirle per dieci minuti.
Saltarle in padella con un filo d'olio e un pizzico di peperoncino per farle insaporire.
Aggiustare di sale e pepe.




Impiattare la puea di fave liscia e omogenea, adagiare le cicorie e completare con friselle sbriciolate, qualche scaglia di pecorino, un filo d'olio a crudo e pepe nero macinato al momento.




V.




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