Adoro la zucca.
La mangio come contorno, negli gnocchi, come ripieno dei ravioli, per fare torte salate e panini morbidissimi, la frullo come vellutata...
Ma questa volta ho voluto provarla in una ciambella morbida da colazione.
E' versatile, cremosa, compatta... insomma adatta a preparazioni sia dolci che salate...
Il risultato è stato soddisfacente!!!
La cucina profumava d'autunno e il mio amore per la zucca è cresciuto ancora di più.
Buon autunno a tutti!!!
Ingredienti:
- 250 grammi di polpa di zucca (zucca delica cotta al forno a 180 gradi per 30/40 minuti)
- 280 grammi di farina 00
- 100 grammi di burro
- 100 grammi di zucchero di canna
- 3 uova
- una bustina di lievito
- 50 grammi tra noci e mandorle tritate
- scorza di mezzo limone
- cioccolato fondente a scaglie q.b.
- cannella q.b.
- noce moscata q.b.
Montare il burro ammorbidito con lo zucchero per cinque minuti.
Quando il composto sarà spumoso, incorporare le uova una per volta.
Amalgamare tutti gli ingredienti secchi: farina, lievito, corsa del limone, cannella e noce moscata.
Unire al composto di uova e burro la farina alternata con la polpa di zucca per ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Come ultimo passaggio aggiungere la frutta secca e il cioccolato.
Imburrare e infarinare uno stampo, io ho scelto la ciambella.
Cuocere a 180 gradi forno statico per 30/40 minuti (fare sempre la prova stecchino).
Una volta intiepidita è buonissima insieme ad una marmellata non troppo dolce (arance amare, lamponi, mirtilli) o con una salsa di cioccolato.
V.
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