Chi lavora (come me) dovrà consolarsi in qualche modo...
Oggi ho preparato una torta con i mirtilli freschi, morbida morbida dentro e super croccante all'esterno.
Ovviamente i mirtilli possono essere sostituiti con qualsiasi altro frutto: pesche, albicocche, fichi, lamponi, fragole... In questo periodo abbiamo l'imbarazzo delle scelta!
Torta rustica mirtilli e mandorle
Ingredienti:
Per la torta
- 200 gr di mirtilli freschi
- un vasetto di yogurt bianco (magro o intero secondo i gusti)
- 80 gr di zucchero di canna
- 200 gr di farina 00
- 50 gr di farina di riso
- 3 uova intere
- 50 ml di latte
- 90 gr di burro
- una bustina di lievito
- vaniglia, zeste di limone e sale q.b.
Per la crosta alle mandorle
- 100 gr di mandorle tritate
- una noce di burro
- cannella q.b.
Per prima cosa montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino a che non raggiungerà una consistenza liscia e cremosa.
Incorporare una ad una le uova.
Miscelare i due tipi di farine con il lievito, il sale, la vaniglia e lo zeste di limone.
A questo punto incorporare le farine alternandole al latte e allo yogurt.
Infarinare i mirtilli ed aggiungerli all'impasto mescolando delicatamente.
Imburrare e infarinare una tortiera da 24cm e versare il composto.
Per preparare la crosta di mandorle amalgamare il burro pomata con le mandorle tristate e la cannella ottenendo un composto sabbioso.
Sbriciolare il composto sulla superficie della torta.
Forno statico a 180 gradi per almeno 40 minuti, la superficie dovrà essere dorata e croccante!
Prima di divorarla lasciatela intiepidire e decoratela con zucchero a velo e mirtilli freschi.
V.
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