martedì 18 agosto 2015

Torta rustica mirtilli e mandorle

Siamo ad Agosto, le mie ferie sono già finite e quasi tutti sono in vacanza.
Chi lavora (come me) dovrà consolarsi in qualche modo...
Oggi ho preparato una torta con i mirtilli freschi, morbida morbida dentro e super croccante all'esterno.
Ovviamente i mirtilli possono essere sostituiti con qualsiasi altro frutto: pesche, albicocche, fichi, lamponi, fragole... In questo periodo abbiamo l'imbarazzo delle scelta!




Torta rustica mirtilli e mandorle

Ingredienti:

Per la torta

  • 200 gr di mirtilli freschi
  • un vasetto di yogurt bianco (magro o intero secondo i gusti)
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di farina di riso
  • 3 uova intere
  • 50 ml di latte
  • 90 gr di burro
  • una bustina di lievito
  • vaniglia, zeste di limone e sale q.b.
Per la crosta alle mandorle
  • 100 gr di mandorle tritate
  • una noce di burro
  • cannella q.b.

Per prima cosa montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino a che non raggiungerà una consistenza liscia e cremosa.
Incorporare una ad una le uova.
Miscelare i due tipi di farine con il lievito, il sale, la vaniglia e lo zeste di limone.
A questo punto incorporare le farine alternandole al latte e allo yogurt.
Infarinare i mirtilli ed aggiungerli all'impasto mescolando delicatamente.
Imburrare e infarinare una tortiera da 24cm e versare il composto.



Per preparare la crosta di mandorle amalgamare il burro pomata con le mandorle tristate e la cannella ottenendo un composto sabbioso.
Sbriciolare il composto sulla superficie della torta.




Forno statico a 180 gradi per almeno 40 minuti, la superficie dovrà essere dorata e croccante!

Prima di divorarla lasciatela intiepidire e decoratela con zucchero a velo e mirtilli freschi.

V.


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