domenica 24 maggio 2015

Biscotti all'amarena napoletani

Ho assaggiato questi biscotti arrivati direttamente da Napoli insieme a mozzarelle, sfogliatelle e pane cafone.
Come resistere?
Non li avevo mai provati prima e me ne sono perdutamente innamorata.
Il ripieno può essere al cioccolato o all'amarena e sono entrambi deliziosi.
Oggi avevo voglia di mangiarli e così, come si dice a Napoli, "Frienn e magnan" ("Fritti e mangiati").
Ho provato a farne una mia versione sfiziosa, ma "Date a Cesare quel che è di Cesare"...
Certe cose non si replicano nella cucina di casa e vanno mangiate direttamente sul posto.
Non mi resta che organizzare un weekend napoletano al più presto.




Biscotti all'amarena napoletani

Ingredienti per 10 biscotti

Per l'impasto:

  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di farina di riso
  • 60 g di zucchero semolato
  • 100 gr di burro
  • 50 ml di acqua
  • un cucchiaino di miele
  • la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza di mezzo limone
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:
  • 100 gr di biscotti secchi sbriciolati
  • 50 gr di pan di spagna sbriciolato
  • 150 gr di amarene sciroppate con il loro succo
  • 25 gr di cacao
  • un cucchiaio di liquore alle ciliegie
  • succo e scorza di mezzo limone

Per la glassa
  • 40 gr di zucchero a velo
  • mezzo albume
  • qualche goccia di limone
  • marmellata di amarene per guarnire


Per l'impasto formare una fontana con la farina setacciata e al centro mettere tutti gli altri ingredienti.
Lavorare a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per almeno un'ora.

Per il ripieno mescolare in una ciotola i biscotti e il pan di spagna sbriciolati a mano grossolanamente.
Aggiungere le amarene tagliate e il loro succo, il cacao, il liquore e il limone.
Il composto dovrà risultare non troppo umido né troppo secco, quindi regolatevi con l'aggiunta del liquido delle amarene.

Stendete l'impasto con il matterello e formate un rettangolo con i bordi ben pareggiati.
Nel senso della lunghezza, su una metà, disporre il ripieno e ripiegare l'altra metà dell'impasto fino a coprire il ripieno.
Sigillare bene i bordi.





Preparare la ghiaccia montando lo zucchero a velo con l'albume e le gocce di limone. 
Quando la ghiaccia è pronta spennellare la superficie del filone e, a piacere, guarnire con la marmellata di amarene.




Tagliare il filone con un coltello ben affilato e infarinato ricavando 10 biscotti circa.




Cuocere a 180 gradi fino a doratura (ci vorrà circa mezzora).

Sfornare e lasciar raffreddare.

Si conservano in una scatola di latta per 4/5 giorni (se durano!!!).

V.




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