domenica 30 novembre 2014

Polpettone ripieno di carciofi

Ed eccomi qui a scrivere il mio primo post sul MIO blog.
Chi l’avrebbe mai detto?
Da tanto avrei voluto farlo, ma forse mi è sempre mancato il coraggio.
Adesso mi sono convinta.
Voglio condividere con voi la mia passione per il cibo e ho deciso di farvi entrare nella mia piccola grande cucina.
Amo cucinare ma soprattutto adoro mangiare, sperimentare e provare.
Spero, con questo piccolo spazio, di trasmettervi anche solo un pochino del mio amore e mi auguro di aiutare qualche piccolo cuoco inesperto.

E’ da giorni che penso con quale ricetta iniziare questa avventura.
Alla fine ho deciso.
Inizio con il raccontarvi una ricetta semplice e genuina, ideata in una fredda mattinata autunnale nella mia casetta milanese insieme alla mia coinquilina.
Cristina (la mia coinquilina) dormiva (come sempre!!!) e io? 
Io cucinavo e la svegliavo come al solito con il profumo del forno (alle 9 del mattino!!!).
Perché questa è la domenica, la domenica in famiglia che ho sempre vissuto io.
E in fondo io e lei, a Milano, siamo una piccola famiglia.

Cercherò di raccontarvi un pochino di me in ogni ricetta.

Spero vi piaccia.

Partiamo?


Polpettone ripieno di carciofi

Ingredienti per 4 persone:
  • 500 gr di macinato di manzo
  • un uovo
  • due o tre fette di pane raffermo ammollato nel latte
  • 50 gr di grana grattugiato
  • tre carciofi
  • un etto di prosciutto cotto
  • 150 gr circa di mozzarella fior di latte
  • pane grattugiato (fatelo voi e sarà più buono, ecco la ricetta)
  • prezzemolo e basilico q.b.
  • olio, sale e pepe q.b.
  • zeste di mezzo limone

Impasto per il polpettone: creare un impasto morbido e non troppo asciutto con la carne macinata, l'uovo, il pane ammollato nel latte, il grana, il trito di erbe, lo zeste di limone, sale e pepe. Aggiungere pangrattato solo se l'impasto risulta troppo umido.

Pulire i carciofi tenendoli sempre immersi in acqua e limone e tagliarli a pezzi non troppo grandi. Farli saltare in padella con un pò di olio extra vergine d'oliva; aggiungere brodo (o acqua bollente) e cuocere 20 minuti. Lasciarli raffreddare.

Composizione del polpettone: stendere l'impasto del polpettone su carta da forno (dandogli una forma rettangolare); fare un primo strato con il prosciutto cotto, poi con la mozzarella tagliata sottile (e lasciata asciugare in precedenza per evitare che in cottura rilasci troppa acqua); poi procedere con i carciofi.
Chiudere il polpettone arrotolandolo dal lato lungo.

Spennellare il polpettone con un pò di olio e cospargere con il pangrattato.

Cuocere a 180 gradi per 25/30 minuti e poi concludere con 5 minuti di grill.

Meglio mangiarlo tiepido!



Buon appetito!


Questa ricetta è stata scelta da Simone per il suo blog!

Provatela subito...

V.

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